柳北:金秋“三课”共进成长
作者:柳北区龙8国际娱乐手机版局 发布日期:2018-10-29 10:26:24

金秋“三课”共进成长——“柳北之秋·魅力课堂”

中学语文三课展评活动纪实

2018年10月22日,“柳北之秋·魅力课堂”中学三课展评活动(语文)专场在柳州市第三十九中学举行。本次活动,特邀3位语文学科领域助力专家,城区特级教师、骨干教师及一、二梯队教师共13位教师参与了4节献课,3场讲座与评课活动。柳北区各个中学的语文老师,柳州市鱼峰区、城中区语文老师、桂林市恭城瑶族自治县民族实验初级中学以及钦州市京华国际艺术双语学校的语文老师们,共同进行了为期一天的现场观摩学习与交流。目前近3万人在线关注。本次活动,发挥了骨干教师的教学领导力和辐射力, 在促进教师们的专业成长起到积极作用。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

活动现场

本次“柳北之秋·魅力课堂”中学三课展评活动紧紧围绕“以课例为载体,优化课堂教学模式,促进课堂升级”活动目的展开。活动共分为“三课展评示范课”和“专家专题讲座”两个部分。

首先柳州市第十五中学梁竹老师以自读课《再塑生命的人》率先拉开本次活动的帷幕。整堂课梁竹老师教学思路清晰,以学生为主体,充分发挥学生学习自读课文的自主性。教学内容紧扣语文核心素养,通过“听、说、读、写、思”引导学生自主对课文内容的学习,教会学生如何真实、真切地读好书。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

梁竹老师在给同学们上《再塑生命的人》

接着我们来到由柳州市第二十六中学语文教师申榆璐老师给我们带来的讲读课《苏州园林》的魅力课堂。一开始申榆璐老师用优美的园林图画、优美的配词,结合优美的音乐把同学们引入一个美的情境中,充分调动了同学们对《苏州园林》课文的学习兴趣。整堂课通过申榆璐老师教学设计的巧妙,让同学们体会到了叶圣陶先生对其笔下的苏州园林的喜爱、赞美之情。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

申榆璐老师在给同学们上《苏州园林》

上午的最后一个环节,由本次活动的特邀专家,广西教科院语文研究员、龙8国际娱乐手机版学会副秘书长潘建敏老师作主题为《统编教材背景下的语文阅读教学》的讲座。潘老师从部编教材大背景的宏观介绍,到阅读教学语言品析策略的中观分析,再到上午两个课例以及众多名家教学实录的微观剖析,高屋建瓴、条分缕析,为老师们厘清了自读课与讲读课的区别,并指明了语文阅读教学的目标和方向。潘老师的讲座恢弘、细腻而深刻,她认真严谨的教学研究作风,让所有老师收获满满的干货和满满的感动。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

潘建敏老师讲座现场

下午,我们继续开展“柳北之秋·魅力课堂”中学三课展评活动(语文)专场活动。首先是柳州市第三十五中学冼莉老师为我们带来复习课《认真审题,用好材料》。冼莉老师的复习课定位为“做题意识和习惯的培养”课,既有复习课的特点,又有别于传统的复习课。教学环节设计从“错题寻根”到“小试牛刀”,符合学生的认知规律。整堂课遵循了复习课针对性、自主性、系统性的三个原则,体现了从知识的归纳到迁移的特点,学生收获满满。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

冼莉老师在给同学们上

接着,是由自治区特级教师、柳州市第十五中学的邹晓娟老师为大家作《温故知新·高效复习》的专题微讲座。邹老师从“复习课的重要性、如何上好复习课、复习课的两种重要课型”三大方面,通过具体案例,详实剖析了要上好复习课的几大要点:目标明确、精讲精练、有效反馈。邹老师结合自己30年丰厚的教学经验,毫无保留地呈现了自己在复习课这一领域中的深透研究,大家在感叹中收获满满。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

邹晓娟老师微讲座现场

下午的第三个环节是由柳州市第二十八中学桂捷老师为我们带来的《重视积累,学会迁移八年级第三单元测试》试卷讲评课。桂捷老师课堂教学先从学生本次考试总体情况的分析展开,对学生考试中表现优秀的各个方面进行表扬,建立了学生的自信心。通过“自主订正、小组合作互助、集体助力”教学环节培养学生自主合作探究能力,再通过“教师小结、巩固记忆、强力挑战”教学设计,关注学生已有经验,增强学生重视积累的意识,学会知识迁移。整堂课课堂气氛融洽,学生参与度高。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

桂捷老师在给同学们上试卷讲评课

最后,给我们带来精彩讲座的是柳州市语文教研员、自治区中语会理事梁清老师,他的专题微讲座课题为《如何高效上好试卷讲评课》。梁清老师结合桂捷老师的课例,从四个方面展开:课前心中要有数、重锤敲打有力度、君子动口又动手、引导学生齐参与。梁老师用诙谐幽默的语言,生动诠释了“如何高效上好试卷讲评课”,让老师们受益匪浅。梁老师本次前来助阵讲座,非常不易,他从扶贫点融水匆匆赶来,讲座结束后又匆匆赶回融水扶贫点。他来去匆匆、风尘仆仆的身影,满腔热忱、严谨治学的工作作风,让所有人深深感激和动容。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

梁清老师微讲座现场

最后,柳北区中学语文教研员李佳桦老师满怀感慨的做了活动总结:她代表柳北区龙8国际娱乐手机版局和柳北区所有语文老师,对三位讲座专家的专业引领,表达了深深的感谢;并热情洋溢地赞扬了四位上课的老师以及她们背后的磨课团队,在磨课艰难的自我突围中华丽绽放,成为我们所有人心中真正的超女;李老师勉励大家在今后的教学教研道路上,共同给力、彼此温暖,砥砺前行。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

李佳桦老师做活动总结发言

本次语文三课展评活动内容充实,教学信息丰富,以“聚焦学科核心素养  ·促进课堂转型升级”为主题,通过专业引领、实践反思、同伴互助等形式,强力驱动课堂教学转型升级。在梯队骨干教师专业成长,以及辐射带动教师队伍整体发展上,起到了积极的促进作用。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

会后集体合影

柳北区龙8国际娱乐手机版局

2018年10月26日

作者:柳北区龙8国际娱乐手机版局 来源:柳北区龙8国际娱乐手机版局 编辑:韦丹

上一篇:无 || 下一篇:三江:“柳州市中小学校长培训班”在湛江市成功举办